
El Centro de Investigación en Microbiología Ambiental y Biotecnología (CIMAB) de la Universidad Autónoma de Campeche y el Instituto Tecnológico Superior de Hopelchén (TECNM - Hopelchén) organizaron conjuntamente el Día Internacional del Microorganismo, fusionándolo este año con la celebración del Día Nacional del Maíz. El objetivo de esta integración fue resaltar el vínculo esencial entre los microorganismos y el maíz, un cultivo crucial tanto para la dieta como para la cultura mexicana.
El acto inaugural fue liderado por la Lic. Diana Consuelo Campos, Directora General del TECNM - Hopelchén, y el Dr. Juan Carlos Camacho Chab, Director del CIMAB. La jornada incluyó una serie de conferencias ofrecidas por académicos del CIMAB que participan en el proyecto: "Rescate, revalorización y conservación de maíz criollo", complementadas con actividades educativas y mesas de experimentos.
El evento culminó con un "diálogo de saberes" que propició un enriquecedor intercambio entre académicos y productores locales de la región de Hopelchén. Participaron en este conversatorio: